Астероид Бенну считается одним из самых опасных среди уже обнаруженных. Вероятность столкновения с ним достаточно высока.
Масштабы потенциальной катастрофы, которую, похоже, готовит астероид Бенну через 157 лет, оценили южнокорейские ученые из Центра физики климата (Center for Climate Physics) при Пусанском национальном университете (Pusan National University in South Korea). Они смоделировали катаклизм и пришли к оптимистичному выводу: 500-метровая каменная глыба не вызовет полного конца света, чтобы на Земле не осталось никого. Хотя она может причинить значительный ущерб, особенно если упадет в густонаселенной местности. В целом, для Земли это будет серьезный удар.
Согласно результатам моделирования, удар астероида о сушу вызовет взрыв, который поднимет в воздух от 100 до 400 миллионов тонн пыли. Это выброс изменит химический состав атмосферы и испортит климат. На Земле станет темнее и холоднее. Средняя глобальная температура у поверхности упадет на 4 градуса — это не суровая «ядерная зима», но близко к ней. При этом количество осадков в мире сократится на 15 процентов.
Куда менее приятны другие результаты: по расчетам корейцев, пострадает озоновый слой — он истончится примерно на треть. Это сильно повредит растительной и животной жизни. Усугубит ситуацию внезапно наступившие холодные «сумерки», что приведет к снижению фотосинтеза. «Это, - как осторожно пишут исследователи, - вероятно, приведет к массовым нарушениям глобальной продовольственной безопасности». То есть, они предсказывают упадок сельского хозяйства и голод для человечества.
Из более-менее «приятного»: железо из выброшенной астероидом пыли и сама пыль «покормят» морские диатомовые водоросли, которыми питается зоопланктон. Объемы и тех, и других увеличатся.
По мнению корейцев, если использовать планктон в пищу, то голод будет не так страшен.
Бенну выше американского небоскреба, но ниже Останкинской башни. Башня 525 метров
Британский ученый Ник Бейли (Nick Bailey) из Университета Саутгемптона (University of Southampton) еще в 2007 году разработал математическое обеспечение для программы NEOimpactor, которая позволяет оценивать вероятный ущерб от падения таких относительно небольших небесных тел диаметром в несколько сотен метров — вроде Бенну и ему подобных.
Ник составил «ущербный рейтинг» — определил десятку наиболее уязвимых стран, разрушения и жертвы в которых будут особенно ужасными. Возможно, даже такими, что эти страны не смогут восстановиться.
Сильно пострадают Западная Европа, Северная Америка и Дальний Восток. Конкретно (согласно рейтингу) — Китай, Индонезия, Индия, Япония, США, Филиппины, Италия, Великобритания, Бразилия и Нигерия.
Места (красные), падение в которые, грозит наибольшими людскими потерями (вверху). Внизу — места наибольшего урона инфраструктуре человечества
Россия в «убойную десятку» не вошла. Вероятно, из-за того, что на некоторых огромных территориях у нас никого и ничего нет — одна природа. Там мало что изменилось со времен падения Тунгусского метеорита в 1908 году. Упал тогда и что? Ни одну избу не разрушил. Никого не убил. Хотя это стало событием глобального масштаба.
Можно надеяться, что Бенну все-таки врежется в океан, которого очень много — более 70 процентов площади поверхности Земли. Жертв и разрушений, скорее всего, не будет — это, конечно, хорошо. Однако астероид поднимет водяной «фонтан» диаметром в тысячу километров на высоту более 100 километров.
Моделирование, проведенное Элизабет Пьеразо (Elisabetta Pierazzo) из Института планетарных наук в Аризоне (Planetary Science Institute in Tucson, Arizona), показало: брызги и пар поднимут в атмосферу 42 миллиарда тонн воды.
Соединения хлора и брома, содержащиеся в морской воде, разрушат озоновый слой планеты. Озоновая дыра, возникшая над местом падения астероида, быстро распространится примерно на 70 процентов территории земного шара. Главным образом в нее попадет Северное полушарие. В результате сквозь дыру на экосистему обрушатся потоки жесткого ультрафиолетового излучения.
Люди, конечно, придумают, как защититься — спрячутся, чем-нибудь намажутся. А животные, растения и, главное, зоопланктон, на который так надеются корейцы, обязательно пострадают.
Картинка из исследования по моделирования падения астероида в океан
Кто знает, может быть именно ультрафиолет 66 миллионов лет назад погубил динозавров — «прижег» их после того, как в районе нынешнего (пока) Мексиканского залива упал огромный астероид — диаметром 10-15 километров. Следует полагать, что он «брызнул» в атмосферу несравненно сильнее.
Плюхнувшись в океан, Бенну, конечно, породит чудовищные волны — цунами в несколько сотен метров высотой. Однако они вздыбятся в непосредственной близости от места падения и быстро «опадут». Уже в 30 километрах от эпицентра волны будут достигать 60-метровых стен. А через тысячу километров их высота не превысит 10 метров. Это определили норвежские ученые под руководством Галена Гислера (Galen Gisler) из Университета Осло (University of Oslo).
Гален больше опасается брызг. Он предупреждает, что они понесутся не только вверх, но и в поперечном направлении — со скоростью 300 метров в секунду. Такие сметут все на своем пути, если астероид упадет близко к берегу.
Логично предположить, что поднятая в атмосферу вода начнет возвращаться дождем. Но эту часть катаклизма ученые почему-то обходят стороной. Вдруг будут лить 40 дней и 40 ночей? Как тогда, когда старина Ной спасался на своем ковчеге?
КСТАТИ
Астероид Бенну, также известный как объект 101955, был открыт в 2013 году. Астрономы отнесли его к группе Аполлонов — к тем глыбам, орбиты которых проходят вокруг Солнца и пересекают орбиту нашей планеты с внешней стороны.
В том, что Бенну реально нам угрожает, убедились ученые NASA. Помогли данные, которые передал космический аппарат OSIRIS-REx (Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer). Он находился в непосредственной близости от астероида и даже садился на него, собирая образцы грун